牛肉麦雑炊
<材料>4人分
麦ごはん 400g
牛肉 80g
干ししいたけ 1枚
にんじん 1/2本
万能ネギ 1/2束
だし汁 6カップ
にんにく 1かけ
サラダ油 小さじ11/2
酒 小さじ4
塩 8g
しょうゆ 小さじ4
<手順>
1.麦ごはんを茶碗に軽く8分目で4杯用意します。麦ごはんをざるに入れ、水を かけ ながらほぐすようにして、ざるに上げておきます。
2.にんにくは薄切りし、サラダ油で焦がさないように炒め、1に切った牛肉を加えて更に炒めます。
3.にんじんはせん切りし、しいたけは戻して薄切りにします。2に加えて、だし 汁を入れて煮ます。
4.麦ごはんを加えて煮立ったら調味料を加えます。 万能ネギは小口切りにし、 盛りつけた雑炊にふりかけます。