麦料理といえば、お米と一緒に炊く麦ごはんが日本でのポピュラーな食べ方です が、欧米ではスープやサラダの具材として野菜感覚で食べられています。食物繊 維を豊富に含んだ麦を使った料理をご紹介します。

中華風とりめしの作り方

<材料>

 米:2合
 押麦:90g
 とり肉:200g
  しょう油:大さじ1(下味)
  酒:大さじ1(下味)
 栗の甘露煮:100g
 麦茶:100ml
 しょう油:大さじ3
 酒:大さじ1
 栗の甘露煮のシロップ:大さじ1〜2
 ショウガ:薄切り2枚分を千切り

<手順>

1.米を研ぎ、押麦と一緒に水に30分間つけて、ザルにあける。
2.とり肉は小さくぶつ切りにし、下味をつけて30分間おく。
3.釜に@の米と押麦、麦茶、しょう油、酒、栗の甘露煮のシロップを入れ、3合の目盛まで水を加える。
4.汁気を軽くきったとり肉、栗の甘露煮、ショウガを加え、軽くかきまぜてから炊飯する。


●ポイント・注意点
栗の甘露煮は、大きいようでしたら半分などに切ってから入れてください。