<材料> 米:2合 押麦:90g とり肉:200g しょう油:大さじ1(下味) 酒:大さじ1(下味) 栗の甘露煮:100g 麦茶:100ml しょう油:大さじ3 酒:大さじ1 栗の甘露煮のシロップ:大さじ1〜2 ショウガ:薄切り2枚分を千切り
<手順> 1.米を研ぎ、押麦と一緒に水に30分間つけて、ザルにあける。 2.とり肉は小さくぶつ切りにし、下味をつけて30分間おく。 3.釜に@の米と押麦、麦茶、しょう油、酒、栗の甘露煮のシロップを入れ、3合の目盛まで水を加える。 4.汁気を軽くきったとり肉、栗の甘露煮、ショウガを加え、軽くかきまぜてから炊飯する。