はと麦を使った中華風のスタミナスープ
はと麦と豚肉のしょうがスープの作り方
<材料>4人分
はとむぎ(精白)・・・50g(大さじ4)
豚バラ肉(薄切り)・・・100g
しょうが・・・1かけ(みじん切り)
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
塩・・・大さじ1/3
コショウ・・・少々
豆板醤・・・小さじ1
かたくり粉・・・大さじ1/2
水・・・4カップ
<手順>
1.水に「はと麦」を入れて、沸騰してから30分間中火で茹で、ザルにあけておきます。途中、お湯が少なくなったら水を足します。
2.豚肉は、5o幅の細切りにします。
3.フライパンにごま油を熱してAを炒め、肉に火が通ったら、しょうが、酒、しょうゆ、豆板醤を加えてからめます。
4.Bに@を炒め合わせ、塩と水を加えて、弱火で10分間煮ます。
5.いったん火を止め、かたくり粉を大さじ1の水で溶いて加え、軽く煮立たせとろみをつけます。

豚肉の油が気になる方は、予め湯通ししてから細切りにしてください。
お好みで、クコの実も加えてください。