十穀と根菜のスープの作り方



<材料>
4人分
豚バラ肉(薄切り)・・・300g
大根・・・1/3本
にんじん・・・1/2本
れんこん・・・1節(200g位)
長ネギ・・・1本
干ししいたけ・・・3枚
しょうが・・・1片
にんにく・・・1片
赤唐辛子・・・1本
健康一番十穀・・・2包(40g)
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
酒・・・50ml
水・・・6・1/2カップ

<手順>
1.干ししいたけを柔らかく戻しておきます。
2.肉を3p幅位に切り、酒をまぶしておきます。
3.大根、人参を乱切り、れんこんを5o幅の半月切りにします。@の干ししいたけを一口大に切ります。
4.しょうがを薄切りにし、にんにくは芽を取り薄切りにします。赤唐辛子は種を取り除きます。
5.大きめの厚手の鍋にA、B、Cの材料と水を入れ、強火にかけます。
6.沸騰してアクが出てきたら取り除き、弱火にして塩、コショウを加えて30分間煮込みます。
7.3p位の長さに切ったネギ、十穀を加えてフタをして、更に30分間弱火で煮込みます。