発芽玄米のぷちぷちした食感と鮮やかに染める黒米をお楽しみいただけます。
黒米と発芽玄米のリゾットの作り方
<材料>4人分
あさりの缶詰 … 1缶
発芽玄米 … 200g(スティック4包)
黒米 … 12g(大さじ1)
たまねぎ … 半分
しめじ … 1パック
オリーブ油 … 大さじ1
白ワイン … 大さじ2
スープ … 5カップ(ブイヨン1個)
塩 … 少々
コショウ … 少々
チーズ(粉) … 適宜

<手順>
1.たまねぎはみじん切りにし、しめじは石づきを取りほぐしておきます。
2.厚手の鍋にオリーブ油を入れ、@のたまねぎとしめじを炒めます。
3.Aに発芽玄米と黒米を加えサッと炒め、白ワインとあさり(汁ごと)を入れます。
4.Bにあたためたスープの半量を注ぎ、中火で煮て、鍋のスープが少なくなってきたら、残りのスープを加え米が柔らかくなるまで煮ます。(目安時間:20分)
5.塩、コショウで味を調えます。

あさりの他、ホタテの缶詰で作っていただいても美味しく出来ます。
お好みでチーズを加えて、お召し上がり下さい。