パンにのせたり、ハンバーグの付け合わせにしたり、いろいろな料理と一緒にお召し上がりいただける一品です。
十穀のラタトゥイユの作り方
<材料>4人分
なす … 3本
セロリ … 1本
とまと … 1個(大)
たまねぎ … 1個
健康一番十穀 … 20g(1包)
にんにく … 1片
オリーブ油 … 大さじ3
塩 … 小さじ1
コショウ … 少々
タイム … 少々
レモン汁 … 1/2個分
<手順>
1.十穀は、水100mlに漬けておきます。
2.にんにくはみじん切ります。たまねぎは粗みじんにします。なすはヘタを取って、縦4つに切ってから1p幅に切ります。セロリは筋を取り1p幅に切ります。とまとは皮をむき、4つ切りにします。
3.厚手の鍋にオリーブ油を入れ、にんにく、たまねぎ、なす、セロリを軽く炒めます。
4.Bの鍋に、塩小さじ1/2、とまと、@の十穀を水と一緒に入れ、軽くかき混ぜます。
5.フタをして、30〜40分間蒸し煮にします。
6.残りの塩と、コショウ、タイム、レモン汁を加え、フタをしたまま冷まします。
7.冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。