グリンピースのポタージュ
<材料>4人分
グリンピース(冷凍) 250g
たまねぎ 50g
サラダ油 小さじ1
ブイヨン 2カップ
茹で麦 100g
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 2カップ
塩 小さじ1/2強
コショウ 少々
ヨーグルト 50g
クルトン 適宜

<手順>
1.冷凍のグリンピースは凍ったまま熱湯に入れ、沸騰したらザルにとり水気を切 ります。
2.たまねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒めておきます。
3.ブイヨンとグリンピース、たまねぎ、茹で麦と一緒にミキサーにかけます。
4.鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒めて牛乳でのばします。3を加えて塩、コシ ョウで味を付けし、ヨーグルトを加えて一煮立ちさせます。
5.ポタージュを盛りつけし、クルトンを飾ります。
※茹で麦の作り方:
麦を軽く水洗いし、たっぷりのお湯で20〜25分茹でま す。茹で上がったら、ザルにあけて、しっかり水気を切ります。すぐに使わない分は、ラップに包んで冷凍保存しておくと便利です。