麦料理といえば、お米と一緒に炊く麦ごはんが日本でのポピュラーな食べ方です が、欧米ではスープやサラダの具材として野菜感覚で食べられています。食物繊 維を豊富に含んだ麦を使った料理をご紹介します。

オーツ麦入りトマトスープの作り方

<材料>

 トマト缶:1缶(全量で400g)
 オーツ麦:30g(1包)
 玉ねぎ:1個
 水:2カップ(空いたトマト缶で1杯)
 コンソメ(固形):1個
 オリーブ油:大さじ3
 塩:小さじ1/2
 コショウ:少々
 お好みで、パセリなど

<手順>

1.オリーブオイルでオーツ麦とみじん切りにしたにんにくを少し香りがたつまで炒める。
2.みじん切りにした玉ねぎを加え、炒める。
3.トマト缶を入れ、水も加えて、中火で10分ほど煮込む。
 トマトは、木べら等でつぶしてください。


●ポイント・注意点
※写真のものは、オーツ麦を倍量の60g入れているため、スープが少なくなっています。