麦料理といえば、お米と一緒に炊く麦ごはんが日本でのポピュラーな食べ方です が、欧米ではスープやサラダの具材として野菜感覚で食べられています。食物繊 維を豊富に含んだ麦を使った料理をご紹介します。

グラノーラの作り方

<材料>

 オーツ麦:180g(6包)
 砂糖:大さじ4
 メープルシロップ:大さじ2と1/2
  (または、はちみつ)
 水:大さじ2
 サラダ油:大さじ1
  (または、オリーブ油)
 塩:少々

<手順>

1.オーツ麦以外の材料をフライパンに入れ、中火であたためて砂糖が溶けてきたら、オーツ麦を加えよくからめる。
2.@をオーブンシート(天板)の上に均して、160℃に温めたオーブンで15分間ローストする。
 オーブンから取り出し、かき混ぜてから均し、追加で15分間ローストする。
3.粗熱が取れたら、ほぐして、完全に冷めてから保存容器に入れる。

そのまま食べるだけでなく、ドライフルーツやローストしたナッツと合わせたり、ヨーグルトや牛乳と一緒に食べてお楽しみいただけます。(※ドライフルーツはセミドライタイプだと水分が高いので、作ったグラノーラと混ぜて保存しないでください。)

日本精麦
●ポイント・注意点
※完全に冷めてからでないと、口の中をやけどしてしまいますので、注意してください。
※日本精麦のオーツ麦は、オートミールよりも厚みがあるため、より食感があります。
※パラッとした感じが足りないようでしたら、耐熱容器に入れて電子レンジ600wで1分間、フタやラップをしないであたためて、粗熱が取れてからほぐして冷ましてください。