麦料理といえば、お米と一緒に炊く麦ごはんが日本でのポピュラーな食べ方です が、欧米ではスープやサラダの具材として野菜感覚で食べられています。食物繊 維を豊富に含んだ麦を使った料理をご紹介します。

オーツ麦のチャウダーの作り方

<材料>

 ベーコン:2枚
 オーツ麦:60g(2包)
 玉ねぎ:1個
 じゃがいも:2個
 コンソメスープ:4カップ
 牛乳:1と1/2カップ
 バター:10g
 塩:小さじ1/2弱
 コショウ:少々
 お好みで、パセリ、クラッカーなど

<手順>

1.玉ねぎをみじん切りにし、ベーコンを1p幅に切ります。じゃがいもは、1p角に切ります。
2.鍋を熱してバターを入れて、ベーコンと玉ねぎを中火で炒めます。
3.玉ねぎがしんなりしてきたら、オーツ麦を加えて軽く炒めます。
4.じゃがいもとコンソメスープを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで中火で煮ます。
5.じゃがいもが柔らかくなったら、塩とコショウ、牛乳を加え、ひと煮立ちさせます。
6.お好みで、刻んだパセリや砕いたクラッカーを散らしてください。


●ポイント・注意点
※オーツ麦を半分に減らして、あさりの水煮100gを入れていただいても良いです。この場合、コンソメスープは3と1/2カップにしてください。