麦料理といえば、お米と一緒に炊く麦ごはんが日本でのポピュラーな食べ方です が、欧米ではスープやサラダの具材として野菜感覚で食べられています。食物繊 維を豊富に含んだ麦を使った料理をご紹介します。

オーツ麦のキャラメルナッツの作り方

<材料>

 お好みのナッツ:70g
 オーツ麦:30g(1包)
 砂糖:50g
 水:大さじ1
 マーガリン:10g

<手順>

1.ナッツを包丁で刻み、オーツ麦と合わせる。
2.@をオーブンシート(天板)の上に均して、200℃に温めたオーブンで8分間ローストする。
 フライパンの場合、カリッとするまで乾煎りし、お皿などに入れておく。
3.フライパンに砂糖と水を入れて、中火にかける。
4.混ぜないようにして見守り、一部が茶色くカラメルになってきたらフライパンをゆすって、焦げないように全体に均し火を止める。
5.すばやく、マーガリンとAを入れて木べらなどでよく混ぜ合わせる。
6.オーブンシートの上にDを広げて、完全に冷めてからフタ付きの容器などに入れる。

日本精麦
●ポイント・注意点
※完全に冷めてからでないと、口の中をやけどしてしまいますので、注意してください。