麦とろの作り方
|
|||
|
|||
<手順> 1.米と麦は洗ってから、30分間、水に浸します。(炊飯器の目盛りで3の少し上あたり) 2.やまといもは皮をむき、酢水にさらします。擂り鉢ですりおろし、すりこぎで滑ら かになるまですります。 3.だし汁に調味料を加えて、煮立て冷まします。 4.割りほぐした卵と冷ました3の汁とをやまといもに少しずつ加え混ぜます。 5.麦飯を盛りつけ、とろろ汁と薬味を添えます。 |
|||
|
カレー粉で風味豊かに だし汁に調味料と一緒にカレー粉を大さじ1〜2を加えて、煮立て冷まします。 ※調理例の薬味はみょうがをみじん切りにしたものです。 |
||