麦とろの作り方
<材料>3〜4人分
麦ごはん
 白米 200g
 麦 100g
 水 500g
とろろ汁
 やまといも 500g
 卵 1/2個
 だし汁 1・1/2カップ
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 塩 小さじ1/2弱
浅葱 適宜
もみのり 適宜
わさび 適宜
<手順>
1.米と麦は洗ってから、30分間、水に浸します。(炊飯器の目盛りで3の少し上あたり)
2.やまといもは皮をむき、酢水にさらします。擂り鉢ですりおろし、すりこぎで滑ら かになるまですります。
3.だし汁に調味料を加えて、煮立て冷まします。
4.割りほぐした卵と冷ました3の汁とをやまといもに少しずつ加え混ぜます。
5.麦飯を盛りつけ、とろろ汁と薬味を添えます。

カレー粉で風味豊かに
だし汁に調味料と一緒にカレー粉を大さじ1〜2を加えて、煮立て冷まします。
※調理例の薬味はみょうがをみじん切りにしたものです。