麦料理といえば、お米と一緒に炊く麦ごはんが日本でのポピュラーな食べ方です が、欧米ではスープやサラダの具材として野菜感覚で食べられています。食物繊 維を豊富に含んだ麦を使った料理をご紹介します。

もち麦のお汁粉の作り方

<材料> 3〜4人分

 ゆで小豆(缶詰):1缶(230g)
 もち麦:50g
 水:500ml
 砂糖:大さじ3杯
 塩:少々
 餅:適量

<手順>

1.水500mlを鍋に入れ沸騰させる。もち麦50gを入れ5分煮たところで、ゆで小豆、砂糖・塩を入れ、さらに5分煮る。
2.餅を器に入れ、(餅は、電子レンジまたは、焼いた物でも良い。)@をかけて出来上がり。


●ポイント・注意点