麦料理といえば、お米と一緒に炊く麦ごはんが日本でのポピュラーな食べ方です が、欧米ではスープやサラダの具材として野菜感覚で食べられています。食物繊 維を豊富に含んだ麦を使った料理をご紹介します。

もち麦サラダの作り方

<材料>

 もち麦:100g
 きゅうり:1本
 ベーコン:3枚
 マヨネーズ:大さじ2杯
 塩:少々
 粒コショー:少々
 粉チーズ:少々
 ガーリック(粉):少々
 オリーブオイル:小さじ1杯

<手順>

1.水400mlを沸騰させ、もち麦100gを入れ、10分茹でる。
2.きゅうりは千切り、ベーコンは約1cm幅で切り、炒めておく。
3.茹でたもち麦をザルにあけ、冷ます。
4.冷めたもち麦にオリーブオイルをかけ混ぜる。塩・粒コショー・粉チーズ・ガーリック、きゅうり、ベーコンを入れてマヨネーズで和える。
5.器に盛り出来上がり。


●ポイント・注意点
※サラダ菜などに盛り付けると彩りよくなります。