麦料理といえば、お米と一緒に炊く麦ごはんが日本でのポピュラーな食べ方です が、欧米ではスープやサラダの具材として野菜感覚で食べられています。食物繊 維を豊富に含んだ麦を使った料理をご紹介します。

もち麦ライスコロッケの作り方

<材料>

 もち麦ごはん:600g 
   (米1合+もち麦100gを炊飯)
 トマトケチャップ:大さじ3
 塩:少々
 粒コショウ:少々
 ガーリック(粉):少々
 粉チーズ:大さじ1
 チェダーチーズ:適量
 小麦粉、卵、青のり、パン粉:適量

<手順>

1.白米1合+もち麦100gを炊飯する。(約600g)
2.もち麦ごはんに、塩、粒コショウ、ガーリック、粉チーズ、トマトケチャップを加え混ぜる。
3.チェダーチーズを角切りにして、Aのごはんに包んで丸くする。
4.塩・粒コショー・粉チーズ・ガーリック、きゅうり、ベーコンを入れてマヨネーズで和える。小麦粉⇒卵⇒青のり⇒パン粉の順でつけ、油であげる。(180°5分程度)
5.器に盛り完成。(ソースは、醤油・ドミグラスソース、ケチャップ、中濃ソース、何でもOK)


●ポイント・注意点