麦料理といえば、お米と一緒に炊く麦ごはんが日本でのポピュラーな食べ方です が、欧米ではスープやサラダの具材として野菜感覚で食べられています。食物繊 維を豊富に含んだ麦を使った料理をご紹介します。

もち麦ドーナッツの作り方

<材料>

 ホットケーキミックス:150g
 茹でもち麦:150g
 牛乳:60ml
 卵:1個
 砂糖:20g

<手順>

1.茹でもち麦と牛乳をミキサーにかけます。
2.ホットケーキミックスと卵、砂糖を大まかに混ぜ合わせます。
3.@とAをよく混ぜ合わせます。(緩めの生地です。)
4.180℃に熱した油に2つのスプーンを使って落とし、全体がキツネ色になるように揚げて油をきります。

甘さ控えめ ふわふわ・もちもちのドーナツです。


●ポイント・注意点
※茹でもち麦は、沸騰してから5〜10分間ほど茹でて、ザルにとって水気をきったものです。
※ホットケーキミックスは、卵が含まれていないものを使用しました。
※お好みで、粉砂糖やきな粉などをまぶしてください。