<材料> 4人分 豚ひき肉:200g もち麦:50g(10分茹でたもの) 塩:少々 片栗粉:小さじ1 キャベツ:5枚 人参:1/4本程度 玉ねぎ:半分 はるさめ:50g 中華スープの素:16g(半練りタイプ)
<手順> 1.ボウルに、豚ひき肉、茹でたもち麦、塩を入れよく練る。水(30ml)に溶いた片栗粉を入れさらに練る。それを12等分して丸める。 2.キャベツは適当な大きさで切り、人参と玉ねぎは細く切っておく。 3.鍋に水800ml、中華スープの素を入れ1度沸騰させ、弱火にして@を入れて肉の色が変わったら、キャベツ・人参・玉ねぎを入れて煮る。 4.食べる直前に、はるさめを入れ、やわらかくなったら器に盛り出来上がり。