麦料理といえば、お米と一緒に炊く麦ごはんが日本でのポピュラーな食べ方です が、欧米ではスープやサラダの具材として野菜感覚で食べられています。食物繊 維を豊富に含んだ麦を使った料理をご紹介します。

もち麦入り団子スープの作り方

<材料> 4人分

 豚ひき肉:200g
 もち麦:50g(10分茹でたもの)
 塩:少々
 片栗粉:小さじ1
 キャベツ:5枚
 人参:1/4本程度
 玉ねぎ:半分
 はるさめ:50g
 中華スープの素:16g(半練りタイプ)

<手順>

1.ボウルに、豚ひき肉、茹でたもち麦、塩を入れよく練る。水(30ml)に溶いた片栗粉を入れさらに練る。それを12等分して丸める。
2.キャベツは適当な大きさで切り、人参と玉ねぎは細く切っておく。
3.鍋に水800ml、中華スープの素を入れ1度沸騰させ、弱火にして@を入れて肉の色が変わったら、キャベツ・人参・玉ねぎを入れて煮る。
4.食べる直前に、はるさめを入れ、やわらかくなったら器に盛り出来上がり。


●ポイント・注意点
※強火で煮ると肉団子が崩れやすいので、注意してください。