はとむぎシフォンケーキの作り方

<材料>シフォンケ−キ用20p型

卵白 … 6個
砂糖 … 120g
はとむぎ粉 … 120g
卵黄 … 6個
ベーキングパウダー … 小さじ2/3
水 … 70ml
サラダ油 … 70ml

はとむぎシフォン

<手順>

1.卵は、卵黄と卵白を別々のボールに分ける。
2.はとむぎ粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
3.オーブンを予熱。200℃
4.卵黄をホイッパーでほぐし、砂糖の40gを加えてよく混ぜる。
5.Cに水とサラダ油を加えて、よく混ぜる。
6.Dにはとむぎ粉を再度ふるいながら一度に加え、よく混ぜる。
7.卵白に砂糖の80gを3回に分けて加え、別のホイッパーでピンと角が立つまで泡立てメレンゲをつくる。
8.EにFを3〜5回に分けて加え、ホイッパーで混ぜる。
9.へらで、ボールの底の方から筋がなくなるように10〜15回さっくりと混ぜる。
10.何も塗らない型にすぐに流し入れて、筒を押さえながらトントンと軽く台に落として空気を抜く。
11.180℃45分間、オーブンで焼く。ご使用されるオーブンにより調整してください。
12.焼けたら、裏返しにしたボールかマグカップにすぐに逆さまにして置き、よく冷ます。
13.冷めたら、ナイフか竹串などで、ゆっくりと丁寧に型からはずす。


冷めたところ 
冷めたところです。
焼き始めから10分後に、5箇所切れ込みを入れました。