クラムチャウダー
<材料>4人分
アサリのむきみ 150g
たまねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
にんじん 小1/2本
ベーコン 3枚
麦 20g
ルウ
 バター 大さじ1
 小麦粉 大さじ1
 ブイヨン 4カップ(茹で汁にスープのもとを加える)
塩 小さじ1/2弱
コショウ 少々
牛乳 2カップ
パセリ 少々
<手順>
1.むきみは振り洗いし4カップ強の熱湯で茹で、茹で汁は取っておきます。
2.鍋に野菜、ベーコンは1センチ角に切り、麦は洗っておきます。サラダ油でベーコ ンを炒めて、切った野菜と麦を炒め、1の茹で汁で作ったブイヨンを加えて煮ま す。
3.フライパンにバターを溶かし小麦粉を加えて炒め茹で汁でのばします。これを 2の鍋に入れて塩、コショウで味付けし、アサリ、牛乳を加えます。
4.盛りつけて、パセリを散らします。