あわぜんざいの作り方
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<手順> ○ぜんざい 1.鍋に小豆と小豆の3倍量の水を入れ、強火で5分間煮立てます。 2.@をザルに空け、茹でこぼします。 3.Aの小豆を鍋に入れ、もう一度3倍量の水を加えます。 4.弱火で1時間ほど、小豆が指で簡単につぶれる位まで煮ます。 5.砂糖とお好みで塩を加え、軽くかき混ぜながら弱火で砂糖が溶けるまで煮ます。 6.火を止め蓋をして冷まし、召し上がる時に温め直します。 ○あわもち 1."あわ"となっておりますが、もちきびを使用します。 2.もちきびを洗い、炊飯器の釜に入れ、水を一合の目盛まで加えます。 3.塩をひとつまみ加え、通常白米を炊かれる時のように炊飯します。 4.炊き上がったら、しゃもじでやや粒が残る程度まで潰します。 お椀などに、お好みの量のあわもちとぜんざいを入れて、お召し上がり下さい。 |
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