あわぜんざいの作り方

<材料>4人分
<ぜんざい>
小豆 … 100g
砂糖 … 100g塩 … 小さじ
半分(お好みで加えて下さい。)

<あわもち>
もちきび … 150g
塩 … ひとつまみ

<手順>
ぜんざい
1.鍋に小豆と小豆の3倍量の水を入れ、強火で5分間煮立てます。
2.@をザルに空け、茹でこぼします。
3.Aの小豆を鍋に入れ、もう一度3倍量の水を加えます。
4.弱火で1時間ほど、小豆が指で簡単につぶれる位まで煮ます。
5.砂糖とお好みで塩を加え、軽くかき混ぜながら弱火で砂糖が溶けるまで煮ます。
6.火を止め蓋をして冷まし、召し上がる時に温め直します。

○あわもち
1."あわ"となっておりますが、もちきびを使用します。
2.もちきびを洗い、炊飯器の釜に入れ、水を一合の目盛まで加えます。
3.塩をひとつまみ加え、通常白米を炊かれる時のように炊飯します。
4.炊き上がったら、しゃもじでやや粒が残る程度まで潰します。

お椀などに、お好みの量のあわもちとぜんざいを入れて、お召し上がり下さい。